PROGRAMA DEL CURSO NU-1034 SEMINARIO DE TOPICOS AVANZADOS EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
NUTRICION Y PROCESOS COGNITIVOS SUPERIORES
I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO
Ubicación V ciclo
Período II semestre del año 2014
Requisito No tiene requisitos
Correquisito No tiene requisitos
Intensidad 2 créditos, 2 Horas de teoría,2 Horas de laboratorio y2 Horas extraclase
Duración Del 11 de
agosto al 01 de diciembre de 2014
Tipo Propio
Horario Teoría: Lunes13 a 16
Profesores MSc.Johnny
Cartín Quesada, Antropólogo y Científico Cognoscitivo
Aula 203Escuela de Nutrición
II. INTRODUCCIÓN
La genética,
un ambiente estimulante y una nutrición adecuada son factores fundamentales
para el desarrollo cognitivo.
A priori,
quizá la relación entre nutrición y cognición parezca mucho más obvia que entre
el ejercicio y la cognición. Necesitamos comer para mantenernos vivos, por lo
que, lógicamente, nuestro cerebro y por consiguiente nuestra capacidad
cognitiva, se verán afectados por los nutrientes que ingerimos.
Las últimas
investigaciones indican que existen factores que parecen más significativos no en
el mantenimiento del cerebro normal, sino (1) en los beneficios a largo plazo
que pueden tener determinados alimentos para la salud del cerebro y (2) la
estimulación que diferentes nutrientes pueden ejercer sobre distintos dominios cognitivos.
El efecto de
una buena nutrición en el desarrollo del cerebro comienza antes de nacer, con
la nutrición de la madre. La desnutrición y los efectos negativos en el cerebro
durante el embarazo y los primeros años
de vida pueden ser permanentes e irreversibles. Las deficiencias nutricionales
más ampliamente reconocidas como aquellas que tienen el potencial para causar
efectos adversos permanentes sobre el aprendizaje y la conducta son: un
inadecuado aporte de proteínas y de energía, una deficiente aportación de
hierro y una deficiencia en el aporte de yodo.
Existen
variedad de estudios que han investigado la relación entre alimentación y
cognición. Algunos de esos trabajos lograron establecer una relación entre la
deficiencia de determinadas vitaminas y el declive cognitivo. Por otra parte
sabemos que los trastornos cognitivos están estrechamente relacionados con la
pérdida de memoria y en las personas mayores con la demencia senil, sin
embargo, investigaciones recientes sugieren que la nutrición puede desempeñar
un papel importante para proteger contra esos problemas.
Este curso
pretende familiarizar a los profesionales que participarán, con los conceptos
importantes relacionados con la nutrición y su influencia en los procesos
cognitivos a lo largo de la vida. El participante incursionará en este campo tan enriquecedor y
reforzará y/o tomará conciencia de sus múltiples aplicaciones y su desarrollo
en su práctica profesional; conocerá muchos de sus
aspectos importantes para estar en
capacidad de promover entre sus compañeros la adopción de mentes abiertas al
mundo de estilos de alimentación proactivos para el desarrollo de su cerebro
tanto en su vida personal como en la institución donde se desarrollen.
Con este curso
el profesional en nutrición se acercara de manera introductoria al amplio e
interdisciplinario campo del tratamiento y asesoramiento de pacientes y
familiares de personas con padecimientos cognitivos con base orgánica en los
que la nutrición juega un papel central.
En el curso se hará un recorrido general sobre los factores
nutricionales que afectan el funcionamiento normal del sistema nervioso central
y sus funciones cognitivas superiores así como que una dieta inadecuada o
deficitaria puede o no exacerbar algunas de las sintomatologías de los
trastornos del cognitivos con mayor incidencia a nivel nacional. Se pretende lograr
que se tome conciencia de la importancia que tiene la nutrición tanto en los
estilos de vida saludables que potencian una cognición sana como en la
mitigación y mejoramiento de síntomas relacionados con algunos de los
principales trastornos cognitivos humanos.
|
III. OBJETIVOS
A. Objetivos generales del curso
Es el objetivo
central de este curso aportar a los estudiantes de nutrición la última
información acerca de los avances en la ciencias de la cognición orientados a
evidenciar el impacto de la nutrición en el desarrollo de procesos cognitivos superiores
normales (percepción, atención, memoria , motivación, emoción y razonamiento) a
lo largo de la vida y la utilidad del asesoramiento nutricional para mitigar y
palear los síntomas y padecimientos relacionados con una gama amplia trastornos
cognitivos.
IV. CONTENIDOS
A. Unidad Uno: Estudiar las
relaciones entre nutrición y cerebro a lo largo de la vida.
·
Conocer la relación entre:
·
Nutrición, percepción y
atención
·
Nutrición y memoria
·
Nutrición y emoción
·
Nutrición, motivación y estrés.
B. Unidad Dos
·
Nutrición y evolución del sistema
nervioso central
·
Factores culturales de la
alimentación y neuro protección
C. Unidad Tres
·
Conocer la relación:
·
Nutrición deficiencias
enzimáticas y trastornos cognitivos
·
Nutrición y neurotransmisión
y estados anímicos
·
Nutrición y depresión,
trastorno bipolar
·
Nutrición , supuesto déficit
de atención e hiperactividad
·
Nutrición y autismos
·
Nutrición y síndrome de Down
·
Nutrición y enfermedades
neurodegenerativas
V. METODOLOGÍA
El curso combinará el estudio de los principios
administrativos con la aplicación de los mismos a las diferentes áreas de
desempeño del nutricionista, utilizando técnicas didácticas intra y extra clase
y contando siempre con el acompañamiento docente. Es importante que el
estudiante desarrolle hábitos de participación activa en clase, sentido crítico
de investigación, aprenda a mantenerse informado diariamente y desarrolle
destrezas para hacer diagnósticos, análisis situacionales de organizaciones y
para la toma de decisiones.
Para el desarrollo del curso los estudiantes deberán
investigar temas asignados y realizar las lecturas sugeridas por el profesor,
las cuales serán discutidas mediante análisis de casos, y la participación
activa durante la presentación de experiencias reales a través de las cuales
podrán comparar la teoría con la realidad del nutricionista en el campo
laboral. También se desarrollarán discusiones de clase tipo seminario para que
los y las estudiantes apliquen en forma integral los conocimientos y
experiencias compartidos durante el curso y en donde el profesor se constituye
en un facilitador del aprendizaje.
Con los análisis de caso se pretende un ambiente de clase donde los(as) estudiantes
trabajan en grupos pequeños que utilizan la investigación cooperativa, las
discusiones grupales y la planificación de proyectos. Se pretende animar a
participar a los alumnos y lograr que los demás se involucren; que se formulen
preguntas y sus posibles respuestas en un clima de respeto, tolerancia y
apertura en el que se puedan construir conclusiones finales.
Las comprobaciones de los temas abordados se realizarán por medio
de tareas extra clase y análisis de casos.
El trabajo de investigación y deberá ser presentado mediante un informe
escrito al profesor, con dos avances previos durante el semestre y su temática
será elegida libremente por el estudiante,
así mismo deberá discutirse oralmente a todo el grupo, en las fechas
indicadas. Con el fin de aprovechar al máximo las clases y de no interrumpir a
las compañeras y compañeros, se les solicita abstenerse de hablar por celular
durante las horas de clase y mantenerlo desconectado.
VI. EVALUACIÓN
Las normas de evaluación establecidas en este curso se
basan en el Reglamento de Régimen Académico Estudiantil (alcance a La Gaceta
Universitaria 3-2001).
El presente curso se aprobará con una calificación
mínima del 70%. Los estudiantes que obtengan entre 60% y 69,49% tendrán derecho
a realizar un examen extraordinario de ampliación, cuya calificación de
aprobación será de un 70%. Independientemente de la nota obtenida, el valor de
ajuste para el promedio final, en caso de que este examen se apruebe, será de
un 70%. Dado que la nota final del curso se comienza a ganar desde el inicio
del cuatrimestre, no se hacen ajustes de promedio de última hora ni se ayuda
con décimas de nota o trabajos extras, por lo cual el estudiante evitará en
todo momento recurrir a súplicas de este tipo ante el docente.
En caso de perderse el examen extraordinario, el curso
deberá ser repetido. Para el presente curso, los porcentajes de distribución se
distribuyen como se detalla a continuación (tomar del programa oficial del curso):
Rubro
de evaluación
|
Porcentaje
|
Desglose
|
Tareas extra clase
|
20%
|
dos
de -10% cada uno
|
Análisis de casos
|
30%
|
dos
de --15% cada uno
|
Avances
de investigación
|
20%
|
dos
de - -10% cada uno
|
Trabajo Final
|
30%
|
Uno
|
Total:
|
100%
|
|
VII. BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Libros recomendados:
Goodall Jane, Otra Manera De Vivir: Cuando La Comida
Importa, Debolsillo, 2008
Harris Marvin: Bueno para Comer: Enigmas de Alimentación y
Cultura , Alianza Editorial, 2011
Holford Patrick, Nutrición óptima para la mente, Health
& Fitness, 2008 Ediciones Robinbook
Ratey J. El cerebro: manual de instrucciones. Traducción de
Pedro Campos. Ed debolsilllo, España, 2001
Referencias Complementarias:
Adolphs R et al. Emoción y Conocimiento, (2002) La Evolución
del Cerebro y la Inteligencia, Edición de Ignacio Morgado, Tusquets Editores,
Barcelona
Damasio A. El Error de Descartes, La Emoción, La Razón Y El
Cerebro Humano, Traducción Castellana Critica, Barcelona,(2001)
Deacon T. W. Symbolic Species The
Co-Evolution Of Language And The W. W. Norton Brain, & Company, New York
London (1998)
Goodglass, H., y Kaplan, E. (1996). Evaluación
de la afasia y de trastornos relacionados. Madrid: Editorial Médica
Panamericana.
HOLFORD/Lawson NUTRICION OPTIMA ANTES,
DURANTE Y DESPUES DEL EMBARAZO, Editorial AMAT. 2014
Ledoux J. El Cerebro Emocional, La Universidad Autónoma,
Barcelona Ariel Planeta (1999)
Narbona, J., y
Chevrie-Muller, C. (1997). El lenguaje del niño: Desarrollo normal, evaluación
y trastorno. Barcelona: Masson.
Netter, F. (1996). Atlas de anatomía humana. New Jersey:
Ciba-Geigy Corp.
Noam C, Natalia Cátala, Carlos Fiera, (2002) El Lenguaje y
La Mente Humana Coordinadores: Ed Ariel, Barcelona .
Parkin, A.J. (1999). Exploraciones en neuropsicología
cognitiva. México: Editorial Médica Panamericana.
Pinker S. El Instinto del Lenguaje, (1995) Cómo Crea El
Lenguaje La Mente, Versión Española Alianza Editorial
Piñeiro Lamas y Díaz Lorenzo:
Nutrición, cerebro humano y aprendizaje en los niños 2014
Purves, D., Augustine, G.J., Fitzpatrick, D., Katz, L.C.,
LaMantia, A.S., y McNamara, J.O. (2001). Invitación a la neurociencia. México:
Editorial Médica Panamericana.
Reeve, J. Motivación y Emoción. Madrid. Mc Graw Hill.
(1995)
Rodríguez-Santos / Aranceta Bartrina:
Psicología y nutrición, 2008
Schachter, D.L. (2001), En busca de la memoria,
Barcelona, Sinequanon (ed. orig. 1996)
Snell, R.S. (1999). Neuroanatomía clínica (4ª ed.).
Buenos Aires: Editorial Médica Panamericana.
Wilson F. R. (2002) La Mano: de Cómo su uso configura el
cerebro, el lenguaje y la cultura humana, traducción de Jaime Gavaldá,
Tusquets, Editores.
VIII. CRONOGRAMA PROPUESTO
Semana
|
Fecha
|
Contenido
|
Actividades
|
1. Semana
|
11/08/2014
|
1.
Estudiar
las relaciones entre nutrición y cerebro a lo largo de la vida.
|
Lectura Dirigida
|
Diseño de Mapas
Mentales
|
|||
2. Semana
|
18/08/2014
|
2.
Nutrición y
percepción
|
Lecturas
Dirigidas Discusión Guiada
|
3. Semana
|
25/08/2014
|
3.
Nutrición y atención
|
Video Foro
|
4. Semana
|
01/09/2014
|
4.
Nutrición y memoria: enfermedades neurodegenerativas
|
Investigación
Cooperativa
|
5. Semana
|
08/09/2014
|
5.
Nutrición y emoción: neurotransmisión y
estados anímicos
|
Video Foro
|
6. Semana
|
15/09/2014
|
6. Nutrición
y motivación
|
Exposición
Magistral
|
7. Semana
|
22/09/2014
|
7.
Nutrición y estrés.
|
Video Foro
|
8. Semana
|
29/09/2014
|
8.
Nutrición y evolución del sistema
nervioso central, aumento de la capacidad cognitiva en los homínidos
|
Discusión Guiada
|
9. Semana
|
06/10/2014
|
9.
Nutrición y evolución del sistema
nervioso central: la cocción como factor central.
|
Video Foro
|
10. Semana
|
13/10/2014
|
10.
Factores
culturales de la alimentación y neuro protección
|
Exposición
Magistral
|
11. Semana
|
20/10/2014
|
11.
Nutrición
y depresión, trastorno bipolar
|
Video Foro
|
12. Semana
|
27/10/2014
|
12.
Nutrición
, supuesto déficit de atención e
hiperactividad
|
Exposición
Magistral
|
13. Semana
|
03/11/2014
|
13.
Nutrición
y autismos
|
Video Foro
|
14. Semana
|
10/11/2014
|
14.
Nutrición
y síndrome de Down
|
Diseño de Mapas
Mentales
|
15. Semana
|
17/11/2014
|
15.
Foro
de trabajos finales
|
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